Que o crescimento do mercado delivery é expressivo todos os anos nós sabemos. Mas o que realmente as pessoas estão buscando dentro dos apps de entrega?
Antes do ano de 2020 chegar ao fim nós não teremos certeza, mas sabendo quais foram os alimentos mais pedidos pelo iFood em 2019 e 2018 já dá pra ter uma boa ideia sobre o que as pessoas estão consumindo.
Essas informações são super relevantes para as pessoas que estão pensando em empreender, seja vendendo comida direto de casa ou abrindo um negócio delivery ou físico.
Acompanhar as tendências de consumo é fundamental para atender as expectativas e não ficar pra trás diante das transformações do mercado.
Pensando em como trazer insights valiosos para nossos clientes – que utilizam embalagens para delivery em seus negócios alimentícios -, estudamos quais foram as comidas mais pedidas no iFood nos últimos 2 anos e também aquelas que são apontadas como desejadas pelos consumidores.
Fique atento as opções para incrementar ou aprimorar no seu cardápio e bora acertar em cheio no coração e estômago dos seus clientes. 😀
Pizza
Está aí um prato que nunca sai da mesa dos brasileiros.
Em 2019 foram 21 milhões de pizzas pedidas pelo iFood. Em 2018 elas foram responsáveis por 23,6% do total de pedidos, ocupando a segunda colocação do ranking naquele ano.
Dessa forma, os locais que sabem preparar uma boa pizza tem se mantido em alta há bastante tempo.
Mas com tantas opções de pizzarias por aí, tem como se destacar criando uma pizzaria completamente nova e do zero?

É claro que sim!
As opções são diversas e para todos os gostos, sendo que a tendência de conhecer a origem dos ingredientes também aparece aqui.
É assim que os consumidores passaram a valorizar as pizzas com massa de fermentação natural – com menos químicos e conservantes no preparo.
Outra opção considerada mais personalizada e individual são as pizzas por pedaço.
Seja o tradicional triângulo ou em fatias quadras largas e apetitosas, dá pra conquistar os amantes de pizza de várias maneiras.
Açaí
De norte ao sul do país, o açaí conquistou seu lugar no paladar dos brasileiros. Somente em 2019 foram 8,5 milhões de pedidos de açaí.
Acompanhado de adicionais como frutas, doces, sementes e farinhas, o açaí é sobremesa, mas também é refeição principal – sobretudo para as pessoas adeptas de uma alimentação mais saudável ou balanceada.

O desafio é fazer esse sabor brasileiro chegar até a casa dos consumidores.
O termo açaí foi o mais procurado no iFood no estado do Rio de Janeiro. Mas como entregar em casa sem derreter?
O transporte é um pouco menos complicado que o de sorvete. Mas se você deseja investir, pensar numa boa logística de entrega e em embalagens com qualidade e capacidade térmica será fundamental para o sucesso do seu empreendimento.
Massas
As massas foram escolhidas em 7,6 milhões de pedidos em 2019.
E se você acha esse dado surpreendente, pelo fato do macarrão ser uma das coisas mais simples e rápidas para preparar na cozinha, que tal pensar nas dezenas de possibilidades de sabores para explorar?

Entre tantas sensações, o macarrão tradicionalmente é um daqueles alimentos que provoca bem-estar, por isso, é conhecido como comida de conforto.
E na correria do dia-a-dia, ter acesso a uma massa fresquinha, com molhos caseiros bem preparados ou bem elaborados faz muita gente não abrir mão desse prato na hora de escolher uma comida para pedir delivery.
Comidas que as pessoas desejam pedir no delivery
Uma pesquisa realizada com consumidores durante a pandemia buscou entender os impactos do covid-19 nos negócios de alimentação.
Foram entrevistadas cerca de 2 mil pessoas em capitais, regiões metropolitanas e cidades pequenas para entender o que elas desejavam pedir no delivery.
Muitos dos entrevistados estavam evitando pedir comida delivery na época em que as medidas de distanciamento ficaram mais restritas, o que demonstra como as pessoas têm expectativas e desejos quando o assunto é pedir delivery.
Na pesquisa, pizza e hambúrguer ocuparam os primeiros lugares. Abaixo, trazemos os itens que ainda não apareceram nessa lista, mas fazem parte dos desejos de 2020.
Comida brasileira
Falando em comida de conforto, a pesquisa apontou para um comportamento natural em períodos difíceis: os consumidores passam a escolher o que faz eles se sentirem confortáveis.
A comida típica brasileira pode ser diferente de acordo com cada região do país, mas a combinação de arroz, feijão, couve, bife, ovo e batata frita é indiscutível.
Nesse quesito entram também pratos como estrogonofe, que já estão tão presentes na nossa alimentação que passaram a figurar entre as porções consideradas típicas.

Quer se destacar criando a sua própria versão?
Dá pra explorar bastante cada um dos alimentos que compõem o prato tipicamente brasileiro. Desde o tempero do feijão, a forma de preparo da couve, se o bife vai ser grelhado ou na chapa.
Nessa hora, vale também investir em substituições mais saudáveis: e se você assar a batata com vários temperos e apostar num preparo mais rústico e sem gordura?
É hora de buscar a sua forma de se diferenciar.
Grelhados/Churrasco
Carne assada, churrasco, espetinho, seja qual for a designação, a verdade é que os grelhados e churrascos representam um prato importante na alimentação de muitos brasileiros.
Cada família tem o seu próprio jeito, segredo, tempero na hora de preparar o churrasco – que traz junto muitos acompanhamentos.

Ao mesmo tempo, nem todas as famílias tem churrasqueira à disposição em casa ou no apartamento. E mesmo aquelas têm, o empenho e gasto que representa acender a churrasqueira para fazer pequenas quantidades impossibilita que o consumo seja frequente.
Por isso, apostar em proporcionar uma boa experiência delivery servindo churrasco é um desafio tão grande quanto próspero.
Sanduíches
Tem algo mais prático do que consumir um sanduíche?
Não à toa, o Subway faz tanto sucesso. Misturar tantos ingredientes saborosos no meio de um pão pode dar muito certo.
Assim como os hambúrgueres artesanais, os sanduíches que fazem muito sucesso também tem esse aspecto mais artesanal.
E tirando a parte do hambúrguer, aqui também dá pra variar bastante nas combinações.

Vale até mesmo se inspirar nos programas culinários para trazer ideias e referências para inovar. Maionese de maracujá, carne desfiada com geléia apimentada, legumes empanados, molhos fermentados…
Tem opção de sobre pra inovar e fazer o seu negócio se destacar!
Doces e bolos
Tá aí um costume bem incorporado em nossa rotina: o hábito de comer um docinho depois do salgado.
E quando o assunto é sobremesa, os preparos começam a ficar bem democráticos.
Tem desde o docinho bem brasileiro, o brigadeiro, até opções importadas que chegaram por aqui por meio das redes sociais, como cookies e brownies.

Acertar o ponto dessas guloseimas nem sempre é tão fácil, por isso, se você está pensando em apostar no sucesso de cookies e brownies, separamos um vídeo que ensina direitinho como preparar um cookies crocante por fora e bem macio por dentro.
Bônus: hambúrguer é a comida mais vendida no Brasil pelo iFood
Sim, são os hambúrgueres que ocupam a primeira colocação no ranking de comidas mais pedidas no iFood desde 2018.
Somente em 2019 foram 26 milhões de pedidos de hambúrguer no aplicativo.
O apelo de um pão macio por dentro, crocante por fora e com recheios irresistíveis foi responsável por 29,9% dos pedidos em 2018.
Antes do iFood, a popularização dos hambúrgueres já ocorria há décadas no Brasil.
Primeiro com a chegada de grandes redes como o McDonalds e Burguer King. Depois, com a popularização dos food trucks.
Foram estes últimos os responsáveis pela popularidade do hambúrguer artesanal.

Ao contrário das opções mais processadas disponíveis nas redes de fast-food, o hambúrguer artesanal traz ingredientes frescos, combinações agridoces e explora bastante os sabores para criar experiências irresistíveis.
Desde os hambúrgueres com 180 gramas de carne até o preparo com opções mais elaboradas, como costela desfiada ou carne na cerveja aparecem nos cardápios artesanais.
As opções vegetarianas também são populares e necessárias.
Tem desde hambúrguer de lentilha, grão-de-bico, feijão, falafel, até os novas opções de hambúrgueres vegetais, com cheiro e gosto de carne – ideais para consumidores que ainda não são vegetarianos, mas querem reduzir o consumo de carne.
Essas opções são novidades para você? Separamos um vídeo para você aprender a fazer.
Ou seja, fique atento às tendências! Dá pra inovar fazendo hambúrguer!
Delivery de comida movimenta R$ 11 bilhões por ano
Tem opção de sobra para quem está pensando em investir no setor de alimentação.
Somente em 2019, o delivery movimentou mais de R$ 1 bilhão por mês, alcançando a marca de R$ 11 bilhões no ano.
Mas lembre-se, tão importante quanto pensar nos sabores, é garantir que a experiência do cliente vai ser completa mesmo que ele não esteja, presencialmente, em contato com o seu estabelecimento.
Dessa forma, selecione os itens como embalagens com a mesma atenção destinada aos temperos e preparos. Afinal, são as caixinhas que vão garantir que o seu produto chegue na temperatura adequada, bonito, sem vazamentos e apetitoso para o consumidor.