Quando estamos em busca de empreender e começar um negócio próprio, normalmente, somos movidos por duas questões principais:
- A necessidade de ganhar dinheiro e, por isso, de começar investindo pouco devido a situação financeira momentaneamente limitada.
- O desejo de ter mais autonomia, investir num negócio próprio e aproveitar a oportunidade de explorar uma demanda do mercado.
Nesse sentido, fazer bolos caseiros para vender é uma possibilidade tão acessível quanto potencialmente lucrativa.
Investindo nas coisas certas, vender bolos caseiros pode não apenas ser um complemento na renda de quem deseja faturar um extra, como pode se tornar a renda principal diante de um bom planejamento estratégico.
Se você está pensando em explorar essa oportunidade, neste artigo explicamos tudo o que você precisa saber para fazer bolos caseiros para vender. É claro que vai ter receita de bolo para você começar, mas você vai encontrar muito mais que isso.
Elaboramos dicas estratégicas para você acertar no cardápio, nas fotos, no planejamento de vendas, no público-alvo, entre outras coisas.
Então, vamos começar do início!
Como fazer e vender bolo caseiro?
Primeiramente, você vai precisar de uma receita própria e muito bem elaborada. Mas isso não significa que você precisa criar do zero. Você pode usar uma receita disponível por aí e aprimorar.
Ao encontrar a receita, faça testes e realize todos os ajustes antes de disponibilizar para venda.
Devido a infinidade de sabores, formatos, recheios e tipos de bolo, aprimorar uma receita para chamar de sua, entre tantas coisas, vai garantir que você se diferencie entre os concorrentes, desenvolva um cardápio e atraia o cliente.
E claro, vai ser fundamental na hora de precificar seu produto.
Criar um cardápio será o segundo passo fundamental para que as vendas dêem certo. Então dê atenção a esta etapa!
Criando o próprio cardápio para vender bolos caseiros
Na tentativa de atrair o maior número de pessoas, é normal que você queira disponibilizar dezenas de sabores de bolos e coberturas, afinal, as pessoas gostam de ter opção.
Mas será mesmo que essa é a melhor escolha?
Considerando que você vai começar com uma produção limitada, o ideal é que você comece com um cardápio mais enxuto e muito bem elaborado.
Ou seja, é melhor você investir nos sabores, em combinações novas ou reproduzir receitas clássicas com um toque de novidade, em vez de fazer dezenas de opções que não são tão atrativas assim.
Além do mais, o cardápio também vai determinar como será sua rotina de produção.
Imagine se você disponibiliza 10 sabores de bolo e precisa ter, todos os dias, os ingredientes necessários para fazer toda essa variedade?
Além de exigir investimento em ingredientes diversos, você corre o risco de alguns sabores não saírem e você acabar perdendo itens mais perecíveis como frutas e cremes.
Oriente seus clientes
Como assim orientar os clientes a comprar bolo?
Seus clientes sempre vão querer bolo fresquinho e você sempre vai desejar que todas as unidades produzidas sejam vendidas.
Existem várias formas de alcançar esses dois objetivos, mas criar uma agenda ou calendário é uma das melhores maneiras de garantir que os clientes se programem para comprar e também para que você consiga atender a demanda sem surpresas.
Dessa forma, estabeleça os dias da semana que vão ter sabor X, os dias que a fornada vai ser de sabor Y e o por fim o dia que vai sair o sabor Z.
Além do mais, isso vai permitir que você visualize com facilidade quais são os dias mais movimentados e, consequentemente, os sabores preferidos.
O que preciso para fazer bolos para vender?
Para começar, alguns itens são indispensáveis. Sendo que muitos você provavelmente já tem em casa. São eles:
- Batedeira, preferencialmente planetária.
- Liquidificador para bater alguns ingredientes.
- Formas para assar os bolos.
- Formas descartáveis que permitem que o bolo seja assado diretamente na embalagem que é entregue ao cliente.
- Balança, copo medidor e colheres medidoras.
- Potes de armazenamento para os ingredientes.
- Papel manteiga e plástico filme.
- Utensílios como espátula, pincel e colheres.
Além do mais, você também vai precisar estudar o seu público-alvo. É que mesmo com a característica de bolo caseiro, você pode montar bolos com as mais variadas maneiras, desde os mais simples com um furo no meio até aqueles bem decorados com três andares.
Sendo que cada um vai cumprir com um objetivo. Os bolos mais simples podem sair mais no dia a dia, para café, lanche da tarde ou da noite.
Por outro lado, os bolos elaborados são os preferidos para datas especiais.
Fatores que demonstram porque você deve pensar muito bem nos detalhes ao criar seu cardápio.
Como embalar bolo caseiro para vender
A embalagem do seu bolo caseiro vai ser tão importante quanto o sabor do bolo. Sabe por quê?
A alimentação está muito relacionada a desejo, a momentos especiais e também ao conforto. E a embalagem vai ser fundamental para despertar essas sensações que, primeiramente, são visuais.
Nesse sentido, as fotos dos produtos também vão ser fundamentais para despertar a atenção e atrair os consumidores.
E na hora de escolher, você terá acesso a mais de uma opção de embalagem:
Embalagem que vai do forno direto para o ponto de venda

A embalagem forneável é a mais prática das embalagens, pois possibilita que você aumente a sua capacidade de produção devido a vários fatores:
- Você não precisa untar a forma.
- Ela pode ir ao forno, evitando o trabalho de desenformar o bolo para colocar em outra embalagem.
- Tem design bonito e prático para o cliente transportar.
- Tem um ótimo custo benefício.
Os bolos que utilizam essa embalagem são considerados simples, sendo que você poderá utilizar no máximo uma cobertura para torná-la mais atrativa.
Mas justamente pela simplicidade, eles têm potencial de venda para fazer parte do café e lanches sem que a pessoa precise se programar para adquirir.
Embalagem de papel para bolos especiais

Essas embalagens são estruturadas para armazenar e transportar o bolo com segurança, sem prejudicar a apresentação visual.
Por isso, também são ideais para bolos mais elaborados, com cobertura, recheio, um, dois ou até três andares.
Além disso, o design bonito faz com que essas embalagens tornem o bolo um verdadeiro presente.
Embalagem para bolos caseiros
Existem várias opções, sendo que a escolha correta vai depender da sua preferência, do custo e do que você gostaria de transmitir aos clientes finais.
As embalagens de plástico com tampa transparente permitem que os clientes vejam o interior. No entanto, elas não permitem personalização e também não são nada sustentáveis.
Já as embalagens de papel oferecem a possibilidade de você personalizar a caixa com mensagens, cores e símbolos, além de demorarem bem menos tempo para se decompor. Ou seja, são amigas do meio ambiente!
Por quanto posso vender um bolo caseiro?
Nessa hora não tem segredo e você pode começar evitando erros básicos, como o de copiar o preço do concorrente.
Saber quanto os concorrentes estão cobrando é importante. Mas essa não é a sua principal régua para medir quanto cobrar ou não.
Então comece somando o custo por unidade e depois tudo o que você vai gastar para fazer. Não esqueça de incluir água, luz, conta da internet (afinal, você precisa divulgar seu trabalho), afinal, sem um espaço físico, nada disso seria possível.
Por fim, vamos a um dos tópicos mais importantes, talvez o mais importante de todos: a receita do bolo!
Receita de bolo caseiro para vender
Existem diversas opções de bolos caseiros e basta dar uma pesquisada para você se deparar com várias.
Nós selecionamos duas opções: uma bastante simples de bolo de limão e outra um pouco mais elaborada com recheio, mas que você pode ter sucesso fazendo em casa!
Passo a passo para fazer um bolo de limão caseiro
Pré-aqueça o forno a 180ºC
Capacidade da xícara: 240ml
Ingredientes:
- 1 + 1/2 xícaras. de farinha de trigo
- 3/4 xícara de açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de Sódio
- 200ml de leite vegetal ou água
- 100ml de suco de limão
- Raspas de 2 limões
- 60ml de óleo
Glacê:
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
- 2 a 3 colheres de sopa de suco de limão
Asse o bolo por 40 minutos e espere esfriar para desenformar.
Bolo de chocolate
Capacidade da xícara: 200ml
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 xícaras de leite integral
- 1 xícara de de óleo
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de chocolate em pó 50% cacau
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Para acompanhar o modo de fazer, é só dar play no vídeo:
A ideia de fazer bolos caseiros para vender é tão prática quanto acessível para começar dentro de casa. Por isso, se você está pensando em investir nesse nicho, siga os passos listados acima e não esqueça de fazer fotos bonitas para divulgar nas redes sociais.
Instagram, Facebook, WhatsApp e até mesmo TikTok serão seus principais aliados para alcançar os clientes e atrair novos consumidores para seus bolos!