Você lembra a sensação da primeira vez que comeu em um food truck?
Quando eles se popularizaram aqui no Brasil, por volta de 2012, era tudo bastante inédito, e a curiosidade de experimentar aquele formato inusitado, com características bastante artesanais e um visual bem alternativo aos tradicionais restaurantes e lanchonetes logo conquistou os clientes.
Basta relembrar para entender que muito dessa sensação boa relacionada aos food trucks ainda continua, mesmo depois de tantos anos.
Isso porque a experiência do food truck é bastante singular: é mais desapegada por ser na rua, ao mesmo tempo que é bastante prazerosa graças a qualidade dos sabores surpreendentes preparados nestes espaços.
Além do mais, os trabalhadores desse ramo já representam 2% da população brasileira, segundo o Sebrae.
Diante disso, os food trucks continuam se mostrando uma ótima opção para quem quer empreender e abrir o próprio negócio no ramo alimentício:
- Eles são bem aceitos e estimulam a curiosidade dos consumidores.
- Podem receber os mais variados tipos de alimentação, desde os tradicionais lanches até doces e sorvetes.
- Por serem ao ar livre, são uma ótima opção diante da necessidade de adaptar o consumo para garantir segurança aos consumidores.
- Possibilitam explorar um novo local a cada dia ou semana.
- O formato de um restaurante sobre rodas rende identidades marcantes, que ajudam a deixar a marca do food truck bem registrada na lembrança dos consumidores.
Já deu pra entender que os food trucks representam um investimento com imenso potencial, não é?
Se você está precisando de um empurrãozinho para conhecer esse universo melhor e aprender como montar um food truck, sugerimos que você assista ao filme Chef.
Ele é recomendado tanto para quem tem um food truck, para quem quer abrir um ou apenas para entretenimento, já que ele retrata o universo da comida de rua no formato de uma história divertida e que inspira.
Se você já está decidido em investir num restaurante sobre rodas, nós separamos aqui os modelos de veículos para food trucks que você deve conhecer antes de selecionar um para chamar de seu.
Lembrando que existem regras, inclusive de trânsito, que devem ser consideradas nessa escolha.
Ou seja, não dá pra adaptar qualquer veículo, é preciso considerar peso dos equipamentos, das pessoas, deslocamento e outras coisas que abordaremos a seguir.
O primeiro passo antes de escolher um modelo de food truck para seu negócio
Pra quem vê de fora, os modelos de food truck parecem seguir um padrão bem semelhante. Mas na verdade, há várias opções diferentes que incluem Kombi, furgões, ônibus, mini trailer, entre outros.
Sendo que, todos, ao serem adaptados para o serviço de cozinha, precisam seguir regulamentações rígidas de higienização da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), prefeitura municipal e às vezes até mesmo legislações estaduais, dependendo a cidade em que você está – como é o caso de São Paulo e Rio de Janeiro.
E essa é uma parte importante do processo. Verificar junto à prefeitura e vigilância sanitária pode limitar as opções de escolha na hora de selecionar os veículos – o que garante que você já evolua de maneira mais objetiva nesse aspecto.
Agora, vamos as opções!
Modelos de food truck que você deve conhecer antes de escolher
Mini trailer

Essa é uma opção compacta e muito prática, pois pode ser engatada na traseira de qualquer veículo. Isso representa um grande benefício, pois ao contrário das vans, furgões e caminhões, não é necessário um motorista com carteira de habilitação para transporte de carga.
Dependendo do tamanho do mini trailer e do tipo de comida que será servida, ainda há a possibilidade de engatar o mini trailer em uma bicicleta, o que reduz ainda mais os custos para colocar o trailer na rua.
Kombi

Tá aí uma opção que chama atenção por onde passa devido ao seu aspecto retrô que marcou época. Por ter sido lançada há tantas décadas, a Kombi também é uma opção bastante democrática.
É possível encontrar opções para todos os bolsos e tipos de investimento, justamente pela disponibilidade de encontrar modelos bem conservados, em estado regular ou que precisam de uma reforma completa e, por isso, vão ser baratos para comprar, mas vão exigir investimento para reformar.
E quando falamos em food truck, todo veículo obrigatoriamente vai ter que passar por reformas para receber uma cozinha!
Nesse sentido vale a pena considerar o quanto investir em um veículo zero quilômetros vai fazer sentido diante das adaptações que virão. 😉
DICA
Outro detalhe importante é que dependendo o ano de lançamento da Kombi, alguns modelos podem não atender às exigências de segurança do Detran. Então, pesquise e se informe antes de bater o martelo!
Van

Esse é considerado o melhor modelo para ser adaptado, pois seu espaço amplo permite que a infraestrutura e cozinheiros convivam em perfeita harmonia. O veículo suporta até 3.600 quilos de carga, sendo que a marca considerada líder no segmento garante até 3.750.
Na prática, isso significa ter mais liberdade para instalar refrigeradores, fogões, chapas e ainda considerar o peso de quem estará cozinhando e atendendo dentro da van.
Ônibus

Se além de empreender a ideia é investir numa estratégia que chame atenção e te faça ser lembrado, tá aí uma opção inquestionável. Não existe a possibilidade de um ônibus passar despercebido!
Além de possibilitar trabalhar com uma cozinha mais ampla, muitos food trucks que utilizam ônibus também usam o enorme espaço para acomodar os clientes dentro do próprio ônibus.

Sua estrutura ampla também possibilita a instalação de toldos igualmente espaçosos, e tudo isso soma para atender em dias de chuva.
No entanto, na hora de escolher um veículo deste porte é necessário considerar alguns aspectos:
- Se o ônibus for itinerante ou se precisar todos os dias ser levado até o ponto de venda, será necessário que o proprietário ou condutor tenham habilitação para conduzir ônibus.
- Um veículo tão grande exige manutenção na mesma proporção. Então sempre que uma peça ou outra precisar ser trocada, o valor será correspondente ao tamanho do veículo.
Bônus: food bike

Sim, essa opção não é um food truck, mas também é itinerante e sobre rodas.
Opção bem mais compacta, sobretudo para doces, picolés e sorvetes (podem ser adaptados para ser refrigerados).
No entanto, possibilitam também transportar lanches e alimentos que não tem a qualidade prejudicada quando não consumidos na hora.
Para quem ainda não tem a possibilidade ou gostaria de testar antes de investir no food truck, as food bikes são um ótimo primeiro passo.
Depois de escolher o modelo de food truck, o que mais considerar?
O formato, as cores, desenhos e elementos que você utilizar vão ser sua marca registrada antes mesmo dos clientes provarem o sabor dos pratos. Ou seja, é o visual que vai dar início a sua reputação!
Separamos abaixo um compilado com dezenas de inspirações que vão te ajudar a não economizar na criatividade.
Por serem veículos maiores que um automóvel comum, normalmente as leis relacionadas ao espaço ocupado pelos food trucks visam garantir que a circulação de pessoas e de carros na via ou na localidade não será prejudicada.
Dessa forma, a escolha do veículo também deve ser alinhada com a área ou localidades para as quais você pretende levar o food truck quando ele estiver em funcionamento.
Faça visitas, negocie com parceiros, donos de terrenos e estacionamentos, até mesmo pontos comerciais que funcionam somente em horário diurno podem ser uma ótima opção para receber seu food truck após o fim do horário comercial.
E quando tudo estiver definido, capriche no atendimento e no cardápio!